您所在位置 > 首页 > 工作动态
我校召开本科教育教学审核评估工作推进会
日期:2023-09-27 16:59:32  浏览量:230
我校召开本科教育教学审核评估工作推进会

9月25日下午,学校在图文信息中心五楼会议室召开本科教育教学审核评估工作推进会。校长范彦斌,副理事长邱震钰,副校长陈志龙、苑鸿骥、丁锋、黄学光、党委副书记、纪委书记丁良喜出席会议,各处室主要负责人、各二级学院院长及书记参加会议,会议由副校长孙正凯主持。

da2baa0cbf106904589bd664292ce73.jpg

会上,孙正凯副校长就《南昌理工学院本科教育教学审核评估二级学院工作内容清单》《南昌理学院本科教育教学审核评估评建重点项目工作计划表》《南昌理工学院本科教育教学审核评估自评自建任务书》等文件进行深度解读。他要求各单位认真学习新一轮本科教育教学指标体系,聚焦每一个审核要点,充分挖掘例证,逐项审核开展自评;紧紧围绕具体做了什么、怎么做的、为什么要这样做、依据是什么、最终取得的效果是什么、如何证明等,系统总结学校所取得的教育教学改革发展经验和特色,同时,还要审视还存在哪些问题,为什么会产生这样的问题,原因是什么,最后考虑下一步如何整改,需要采取哪些举措,做到“人人知晓评估,人人参与评估,人人贡献评估”,全力推动审核评估各项任务落地落实;全校要牢固树立评估的“一盘棋”思想,有“用心”、在“状态”、拼“常态”,努力提振精气神,撸起袖子加油干。

f2835b331ee582534bb08147992115e.jpg

会上各处室主要负责人及二级学院院长、书记,还签订了《南昌理工学院本科教育教学审核评估责任书》。

f006a8e8faa6d7e85b63d59c9a0dd43.jpg

范彦斌校长就本科教育教学审核评估的重要性进行了再强调,一是抓制度建设,注重系统性。各单位要认真组织研讨,把本单位对应负责的审核评估指标点内涵弄清吃透,全面把握评估的内涵要求,明确目标任务,细化工作内容,有序推进审核评估准备工作;二是抓重点难点,注重针对性。各单位结合学习情况,要深入挖掘、认真分析,对标评估指标体系,总结归档各种材料,列出支撑材料目录,通过与全国各高校常模数据横向对比,对照高等教育教学质量国家标准找准差距,制定解决方案和举措,真正做到用“自己的新尺子再量自己”,扎实开展自评自建工作;三是抓细节留痕,注重连贯性。围绕审核评估“一根本、两突出、三强化、五个度”,认真总结学校办学优势特色,边自评边总结,做好资料归档,强化宣传效果、营造评估氛围,校院两级要建立健全“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养制度机制,不断完善内外结合的质量保障与监控体系,保质保量完成评建工作;四是抓分工合作,注重协同性。各部门、各学院主要负责同志要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的基本方针,对本单位承担的审核评估工作全局统筹、全权负责、严格把关,将审核评估放在心里,扛在肩上,以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风,全力做好审核评估各项准备工作;全体教职工要树立全校一盘棋思想,既要明确分工、责任到人,又要通力协作、密切配合,构建起上下联动、部门齐动、全员参与的迎评促建工作格局,形成强大合力,保证高效有序地推进学院教育教学审核评估工作。

邱震钰副理事长对近期全校开展的审核评估自评自建工作给予肯定,并要求各二级学院找准自身优势,确定好对标院校,对标专业,加强教育教学、学科专业等方面的建设力度,并对自身短板进行诊断,通过会议、研讨、沙龙等形式进行分析、解决,所有领导注意力要首先向本科评估聚焦,精力要首先向本科评估集中,资源要首先在本科评估配置,自评自建问题应及时上报,制定可行方案,提前谋划,抓紧实施。